Здоровье матери — для здоровья ребенка
Направления: Гинеколог

Чтобы выносить и родить здорового ребёнка, беспокоиться о здоровье нужно не тогда, когда женщина уже узнала, что станет мамой, а ещё до беременности.

 

Полное обследование

Необходимо пройти обследование, которое поможет выявить патологии. Элементарное – сдать анализ крови на инфекции. Надо исключить все риски, пролечить выявленные болезни. Существует ряд серьёзных противопоказаний для беременности. Это, например, сифилис, гонорея, заболевания кожных покровов, ветрянка, детские заболевания, которые неизбежно приводят к дефекту плода, и другие.

Припомните травмы, полученные ранее, болезни, которыми переболели вы, ваши родители. Хронические заболевания, как правило, обостряются в период беременности, поскольку организм работает за двоих. Их также нужно выявить, чтобы знать, с чем предстоит иметь дело и не запускать лечение.

 

Таблетки и витамины

Будущим мамам следует быть особо внимательными к таблеткам и всевозможным витаминам, которые, якобы, вреда не принесут. Есть категорические противопоказания для приёма некоторых препаратов во время беременности. Есть витамины, которые вызывают порок развития у плода. Витамин А, например.

– Все витамины надо принимать на чистый организм, не надо добавлять ничего лишнего, если женщина здорова. Витамины назначают, когда их не хватает, для этого есть специальные анализы и показания, – предупреждает врач-гинеколог медицинского центра Яхина М.Г. Александр Чибирёв.

 

Образ жизни

Нужно исключить влияние на будущего ребёнка последствий нездорового образа жизни родителей. Часто бывает так, что женщина бросает курить, когда узнает о беременности, но отказаться от сигарет следует как минимум за год. А лучше, конечно, и вовсе не курить. Проблема с лёгкими приводит к гипоксии (недостатку кислорода) плода, отчего страдает нервная система малыша, он отстаёт в развитии. Алкоголь приводит к дефектам развития центральной нервной системы и другим аномалиям.

Правильное питание и здоровый сон очень важны. Постарайтесь привести ваш организм в норму до того, как забеременеете, если желаете своему ребёнку добра. Ведь вы отвечаете не только за себя, но и за него.