Лечение врождённой дальнозоркости, воспаления слёзного мешка, близорукости
Направления: Офтальмология

Глазные заболевания стали молодеть. Те проблемы, которые встречаются у взрослых, медики теперь выявляют и у детей. Есть и такие недуги, которые бывают только у самых маленьких пациентов.

Испытывать проблемы человеческий организм может с самого рождения. Самой распространённой из них является врождённая дальнозоркость. При этом зрение у ребёнка превышает 5-6 диоптрий (обычно зрение должно составлять 3 диоптрии). В таких случаях необходим регулярный осмотр у офтальмолога.

– При подобном состоянии ребёнок должен наблюдаться у специалистов от месяца и до 6 лет, – говорит врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра Яхина М.Г. Азат Фархутдинов. – Делать это необходимо для того, чтоб зрение ребёнка не осталось низким вследствие недоразвития зрительной зоны коры головного мозга. Самый простой способ – надеть вовремя очки и назначить определённое лечение. Проблемы с органом зрения у малышей могут возникнуть из-за дакриоцистита. Говоря простым языком – это воспаление слёзного мешка. Слёзные пути закрыты плёнкой, что приводит к непроходимости слёз. Скопившаяся жидкость в слёзном мешке вызывает воспаление, глаза начинают гноиться. Плёнка должна рассасываться к рождению или лопаться при первом крике ребёнка. Но не все дети активно кричат, к тому же если плёнка оказывается слишком плотной, она может сохраниться, – продолжает Азат Фархутдинов, – Многие начинают лечить дакриоцистит каплями, полагая, что это конъюнктивит. Однако в таком возрасте подхватить это заболевание нереально.


По словам медиков, избавиться от дакриоцистита можно при помощи специального массажа слёзного мешка. Кстати, научиться выполнять эту несложную процедуру можно у опытных специалистов медицинского центра Яхина М.Г. Если массаж не поможет, то придётся прибегнуть к зондированию слёзных путей (операция, при которой плёнку «протыкают» специальным инструментом).

В более старшем возрасте у пациентов могут диагностировать близорукость. В идеале человеческий глаз рассчитан для работы вдаль. У детей же, к примеру, у школьников, глаза работают вблизи (книги, компьютеры, планшеты, телефоны). Из-за этого мышцы, управляющие хрусталиком глаза, находятся в постоянном напряжении. В свою очередь, сначала это приводит к спазму аккомодационной мышцы, а потом к близорукости. Как показывает практика, с такими проблемами родители обращаются очень поздно. Хотя спазм вполне можно снять на ранних стадиях и сохранить хорошее зрение, если вовремя обратиться к врачу.