Не пытайтесь лечить конъюнктивит сами
Направления: Офтальмология

На фоне сезонного обострения ОРВИ и гриппа челнинцы стали чаще болеть аденовирусным конъюнктивитом. Распознать его непросто, а попытки вылечить самостоятельно могут закончиться плачевно, предупреждают врачи-офтальмологи.

Покраснели и зудят глаза, отекли веки и слизистая глаз? Появились светобоязнь и ощущение «песка в глазах»? Часто люди не воспринимают эти симптомы всерьёз, в надежде, что само скоро пройдет. Или бегут в аптеку, просят провизора посоветовать лекарство.

– Перечисленные признаки могут быть симптомами аденовирусного конъюнктивита, вызванного аденовирусной инфекцией. Этот вирус широко распространен, – говорит врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра Яхина М.Г. Азат Фархутдинов. – При аденовирусном конъюнктивите не бывает выделений из глаз. Такой конъюнктивит может возникнуть как на фоне общего вирусного заболевания организма, так и без него. В остальном человек ощущает себя здоровым.– Азат Фархутдинов отмечает, что в последние годы аденовирусный конъюнктивит стал появляться у детей в возрасте до года. – Даже находясь дома, грудные дети рискуют заразиться инфекцией от родителей или гостей, родителям следует в этот период меньше контактировать с другими люди, тщательно соблюдать правила гигиены в доме.


Конъюнктивиты бывают вирусные и бактериальные. И требуют они принципиально разного лечения. В первом случае противовирусными препаратами, во втором – антибиотиками. Отличить одно заболевания от другого и назначить правильное лечение может только доктор. Очень важно – не упустить драгоценное для борьбы с болезнью время.