Диагностика и лечение глаукомы
Направления: Офтальмология

Современная медицина выделяет множество заболеваний, которые могут привести к потере зрения. Одним из распространённых из них является глаукома.

Глаукома – это заболевание, которое возникает на фоне повышенного внутриглазного давления. Если его вовремя не снизить, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте.

– Глаукома имеет закрытоугольную форму и открытоугольную, – говорит врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра Яхина М. Г. Азат Фархутдинов. – Закрытоугольная форма протекает в виде приступов и её проще выявить. Во время приступа больной начинает терять зрение, появляются выраженные боли в глазу, давление зашкаливает за 45-50 мм (нормальное давление составляет от 15 до 25 мм). Открытоугольная глаукома имеет хроническую форму и может развиваться незаметно, при этом больной постепенно слепнет. Зрение падает из-за повышенного давления в глазу, которое сдавливает сосуды, питающие зрительный нерв.


По статистике 14-15 % всех слепых в мире потеряли зрение именно по этой причине. В основном, от глаукомы страдают те, кому за 40 лет, а наиболее активное развитие болезнь начинает после 60 лет. Чаще всего этому недугу подвержены женщины. Подстраховать себя от глаукомы нельзя, но можно предотвратить её дальнейшее развитие. Поэтому не стоит забывать главное правило – ранее выявление заболевания помогает сохранить зрение на всю оставшуюся жизнь.

В нашем городе ежегодно глаукомой заболевает около 400 человек. Всего на учёте состоят порядка 5 тысяч челнинцев. В России эти показатели гораздо выше. К сожалению, предотвратить коварное заболевание нельзя. Здесь помогут только меры профликатики, например, регулярное измерение глазного давления. Для этого в медицинском центре Яхина М.Г. созданы все условия. Опытные и грамотные специалисты клиники проведут точную диагностику и назначат необходимое лечение.

– При выявлении глаукомы мы постоянно обследуем наших больных, – продолжает Азат Фархутдинов. – У нас есть группа пациентов, которых мы сопровождаем уже несколько лет. При таком заболевании необходим диспансерный контроль, то есть каждые три месяца нужно мерить глазное давление. Раз в году необходимо исследовать поле зрения специальным аппаратом.


На первой стадии заболевания назначаются медикаменты, снижающие внутриглазное давление. При более поздних стадиях нормализовать давление может только хирургическое вмешательство. Подстраховать себя от глаукомы нельзя, но можно предотвратить её дальнейшее развитие. Поэтому не стоит забывать главное правило – ранее выявление заболевания помогает сохранить зрение на всю оставшуюся жизнь.

Источник: Полезная газета